Saberes escolares matemáticos en los primeros años escolares: ¿la matemática superior de un ponto de vista elementar? - Wagner Rodrigues Valente (Universidade Estadual de Maringá, 2015)
El texto tiene por objetivo problematizar la matemática de los primeros años escolares en una perspectiva histórica. Apoyado en recientes resultados de investigación oriundos de proyectos realizados en cooperación nacional e internacional, este trabajo analiza las dificultades de realización de estudios históricos sobre la presencia de la matemática en la formación inicial de los alumnos. Entre estas dificultades, se destaca el modo de tratar las enseñanzas matemáticas sobre la forma de asignaturas y no contenidos disciplinarizados. Esto implica especial atención para la articulación que ocurre entre pedagogías y saberes a ser enseñados. Y, en este caso, se impone el análisis de las finalidades culturales, en cada tiempo escolar, del papel del conocimiento matemático. Entre los resultados del estudio, se evidencia un punto de inflexión con la urgencia de las pedagogías modernas en las últimas décadas del siglo XIX y primeras del siglo XX, y la redefinición de lo elementar en matemática.