Análise da Percepção do Estado de Saúde dos Idosos da Região Metropolitana de Belo Horizonte - Fabrício Franco Carvalho; Juliana Nunes Santos; Luiza de Marilac de Souza; Nícia Raies Moreira de Souza (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Analisar a percepção do estado de saúde dos idosos da região metropolitana de Belo Horizonte. Método: Trata-se de um estudo descritivo e transversal que consta da análise do banco de dados da PAD/MG (Pesquisa por Amostra de Domicílio) da Fundação João Pinheiro, realizado em 2009 em 17 mil domicílios distribuídos pelo estado mineiro. Neste estudo foram analisados as variáveis autopercepção do estado de saúde, presença de doenças que exigem acompanhamento constante, tabagismo, prática regular de atividade física, trabalho, recebimento de aposentadoria e escolaridade de pessoas com idade igual ou superior a 60 anos, residentes na região metropolitana de Belo Horizonte. Resultados: O estudo entrevistou 963 pessoas com idade igual ou maior que 60 anos. Dos entrevistados, 58,2% são do sexo feminino, com idade média de 69,4 anos, e 44% relataram o estado de saúde como sendo "muito bom e bom" e 10,7%, "ruim ou muito ruim". Dos idosos que relataram ter problemas de saúde que exigem acompanhamento constante (n = 960), cerca de 42% possuem hipertensão arterial. Da população pesquisada, 78,5% sabem ler e escrever um bilhete simples, 67,9% receberam aposentadoria ou pensão no mês de referência da pesquisa e 25% relataram praticar atividade física regularmente. Conclusão: A autopercepção do estado de saúde se apresenta pior nos idosos que relataram presença de doenças crônicas, baixa escolaridade, menor ocupação laboral e redução das práticas de atividade física (p < 0,05). Os resultados podem ser considerados como uma ajuda na busca do desenvolvimento de ações e programas de atendimento à população mineira idosa.