Celulitis por Streptococcus equi: reporte de caso y revisión de la literatura - Julio César García Casallas; Francisco Cuervo Millán; Luis Felipe Kling; M. Angelica Palencia Boada
El Streptococcus equi es un coco gram positivo, perteneciente al grupo C de Lancefield, causa una enfermedad de gran relevancia en caballos, la gurma o adenitis equina (1-2); en humanos, estas infecciones son poco frecuentes, siendo más frecuentes las infecciones de piel y tejidos blandos, faringitis, neumonía, síndrome tóxico similar al shock y endocarditis. Cuando la infección está asociada a bacteriemia, la mortalidad reportada es del 25%.(3) Presentamos el caso de un hombre de 44 años que ingresa al servicio de urgencias de la Clínica universidad de la Sabana con un cuadro clínico de celulitis en mano derecha por Streptococcus equi .