Qualidade da água para consumo humano no Brasil: revisão integrativa da literatura - Renata Linassi Bárta; José Antônio Gozalez da Silva; Carla Regina Daronco; Carolina Pretto; Eniva Miladi Fernandes Stumm; Christiane de F´átima Colet (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2021)
Introdução: O acesso à água em quantidade e qualidade sufcientes, compatíveis com o padrão de potabilidade estabelecido na legislação é um direito humano fundamental. A carência de universalização desse acesso, bem como de saneamento básico gera impactos sociais e econômicos. Objetivo: Identifcar na literatura científca o que tem sido evidenciado sobre qualidade da água destinada ao consumo humano, distribuída coletivamente no Brasil. Método: Revisão integrativa da literatura realizada com 28 estudos selecionados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no período de agosto a setembro de 2019. Resultados apresentados descritivamente e apresentados em forma de tabelas e fguras. Resultados: Foram obtidas duas categorias: 1. Fatores ambientais que interferem na qualidade da água - inconformidades quanto ao preconizado se relacionaram às ações antrópicas no meio ambiente; 2. Qualidade da água quanto ao padrão de potabilidade e vigilância - houve semelhanças entre os parâmetros microbiológicos, ﬂuoretação e turbidez. Conclusões: Foram encontrados poucos estudos sobre vigilância da qualidade da água destinada ao consumo humano, especialmente com abordagem sobre atuação nos estados e municípios brasileiros e estes reﬂetem difculdades no cumprimento de alguns parâmetros recomendados pela legislação referente a qualidade da água.