Analyse et développement de quelques instruments de mesure du climat d'apprentissage au collège et à l'université - Gandayi Gabudisa Busugutsala (ADMEE-Canada, 1995)
Une étude du climat d'apprentissage pose au chercheur la question du choix éclairé et judicieux d'un instrument approprié pour mesurer ce phénomène. Pour répondre à ce besoin, l'auteur examine quelques catégories d'instruments de mesure qui ont été élaborés et en propose un qu'il a adapté au contexte canadien de langue française. Introduisant son analyse par l'esquisse d'une définition du concept de climat d'apprentissage, l'auteur s'est limité aux instruments de mesure de ce concept pouvant être utilisés dans les milieux collégial et universitaire.