Avaliação do controle de qualidade realizado nas farmácias de manipulação e homeopáticas de Maringá, Estado do Paraná = Evaluation of quality control in drug-manipulation and homeopathic pharmacies in Maringá, Paraná State - Heveline Kronbauer Martinelli; Ana Mauricéia Castellani; José Eduardo Gonçalves; Regina Aparecida Correia Gonçalves (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
O controle de qualidade realizado nas farmácias de manipulação e homeopáticas é de suma importância para assegurar a qualidade microbiológica e físico-química das matériasprimas e produtos acabados, garantindo eficácia, segurança e credibilidade dos medicamentos dispensados à população. O presente trabalho teve como objetivos realizar uma pesquisa sobre o número de farmácias de manipulação e homeopáticas da cidade de Maringá, Estado do Paraná,que estão realizando o controle de qualidade de acordo com o estabelecido pela Vigilância Sanitária na Resolução de Diretoria Colegiada (RDC33); diagnosticar quais os testes mínimos realizados; observar a adequação das técnicas empregadas e quais as maiores dificuldades encontradas pelas farmácias para implantar o controle de qualidade. Com base nas diretrizes da RDC33 foi formulado um questionário, o qual foi utilizado como suporte para a realização dapesquisa direta em 25 farmácias de manipulação e homeopáticas, que aceitaram participar do estudo, de um total de 30 farmácias da cidade de Maringá. A partir das análises realizadas, concluiu-se que a maioria das farmácias de manipulação e homeopáticas da cidade de Maringá está se adequando às exigências estabelecidas pela Anvisa. Porém, encontram dificuldades como recursos financeiros e humanos para realizarem o controle de qualidade mínimo necessário paraa manutenção da eficácia, estabilidade e segurança dos medicamentos manipulados e matériasprimas utilizadas. The quality control in compounding and homeopathic pharmacies is of highest importance to assure the microbiological and physicalchemicalquality of drugs and compounding preparations, guaranteeing effectiveness, safety and credibility of the released medicines to the population. The objective of the present work was to verify the number of compounding and homeopathic pharmacies of the city ofMaringá, Paraná State, which are doing the quality control in agreement with the determinations of the Sanitary Surveillance in RDC33. It was observed which minimum tests, were realized and if they were adequate as well the largest difficulties found by the drugstoresto implant the quality control. Using as guideline the RDC33 a questionnaire was formulated, which was used as support for the accomplishment of the direct research in 25 compounding and homeopathic pharmacies from a total of 30 drugstores of the city of Maringá. Based analyses of the results it was concluded that most of the compounding and homeopathic pharmacies of the city of Maringá are trying to adaptate to the established demands of ANVISA. However they have difficulties such as financial and human resources to do theminimum quality control necessary for the maintenance of the effectiveness, stability and safety of the manipulated medicines and raw materials used.