Validitas Skoring Hematologi Rodwell Untuk Deteksi Dini Sepsis Neonatorum Awitan Dini - Tena Rosmiati Iskandar; Nadjwa Zamalek Dalimoenthe; Tetty Yuniaty; Dewi Kartika Turbawaty (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Sepsis neonatorum awitan dini adalah sindrom klinis dengan gejala infeksi sistemik yang merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian pada neonatus. Diagnosis sepsis neonatorum seringkali sulit karena gejala klinisnya tidak khas. Pemeriksaan biakan darah sebagai baku emas, memerlukan waktu 48-72 jam. Sistem skoring hematologi (SSH) Rodwell dapat digunakan sebagai alat bantu deteksi dini sepsis neonatorum awitan dini. Tujuan. Menentukan nilai sensitivitas dan spesifisitas SSH Rodwell dalam mendeteksi sepsis neonatorum awitan dini. Metode. Penelitian deskriptif dengan rancangan potong lintang dilakukan di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung antara bulan September sampai November 2013. Subjek penelitian adalah neonatus berumur kurang atau sama dengan 5 hari dengan faktor risiko sepsis neonatorum. Hasil. Pada neonatus ditemukan hasil biakan darah positif 45 (40,9%) subjek. Sistem skoring hematologi Rodwell memiliki sensitivitas 100% dan spesifisitas 66% untuk mendeteksi sepsis neonatorum awitan dini. Kesimpulan. Pemeriksaan SSH Rodwell memiliki nilai sensitivitas tinggi dan nilai spesifisitas sedang dalam menegakkan diagnosis sepsis neonatorum awitan dini.