Desenvolvimento e validação de uma equação de predição da carga de trabalho para o treinamento com pesos no exercício de supino reto, para homens de nível intermediário - Michel Leonardo Ferreira Lima; José Fernandes Filho; Estélio Henrique Martin Dantas; Paula Roquete Fernandes; Felipe José Aidar; Victor Machado Reis (Desafio Singular, 2008)
Fundamentação: Os profissionais que trabalham com musculação têm questionado as formas de avaliação da força dinâmica para a prescrição de exercícios. Objetivo: desenvolver e validar uma equação de predição da Carga de Trabalho para o Treinamento com Pesos (CTTP) para o exercício de supino horizontal com pesos livres, em praticantes de musculação recreacional de nível intermediário. Materiais e Métodos: amostra composta de 60 (sessenta) praticantes de musculação recreacional. Para avaliação antropométrica e da composição corporal foram utilizados: a massa corporal, estatura e a estimativa da massa corporal magra, da massa gorda e do percentual de gordura. Para a força máxima de membros superiores foi utilizado o teste de 1RM no exercício de supino horizontal, utilizando pesos livres. Resultados: os resultados foram: Uma Repetição Máxima (1RM) (75,5±12,7Kg); idade (23±3,15anos); %gordura (8,3±3,0%); massa corporal (71,1±13,0Kg); estatura (172,0±8,4m); massa corporal magra (62,8±10,6Kg) e massa gorda (6,2±3,5Kg). Discussão e Conclusão: foi possível desenvolver e validar uma CTTP para o exercício de supino reto, com um Erro Padrão de Estimativa (EPE) de 3,378kg) e R2=0,98.