Função, atividade e participação na percepção do paciente com dor lombar crônica: estudo em um grupo focal - Sheila Aparecida da Silva; Victor Silva Alves; Lara Andrade Souza; Marina Andrade Donzeli; Dernival Bertoncello (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: Identificar a percepção da dor lombar (DL) crônica em usuários de uma unidade de reabilitação fisioterapêutica de um município de Minas Gerais, Brasil. Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva e qualitativa. Realizaram-se grupos focais com usuários do serviço de saúde de ambos os sexos com idade superior a 18 anos, diagnóstico médico de DL crônica, e em reabilitação física. As unidades norteadoras foram: conversando sobre dor e tratamentos prévios para alívio da dor, programadas por roteiro semiestruturado. Emergiram as unidades: fala dos profissionais de saúde e a fala dos colegas de trabalho e familiares. As falas foram gravadas, transcritas e analisadas utilizando a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. Utilizou-se o escore de dor do Índice de Incapacidade de Oswestry (IIO) e o IIO completo para avaliação da dor e da funcionalidade. Resultados: 14 pacientes (média de idade 52 ± 3 anos), na maioria mulheres, relataram DL crônica em média há 5 ± 5 anos. O valor médio do escore de dor foi de 1,37 ± 1,72 e média de incapacidade de 21,96% (IC95% 15,43 - 28,50%).  Os relatos sobre a dor foram: 'um incômodo', 'uma doença', 'incapacidade', tratada com remédios e Fisioterapia; profissionais da saúde demonstram 'negligência', 'agressão' ou 'proibição'; enquanto família e colegas de trabalho demonstram 'desprezo', 'represália' ou 'apoio'. Conclusão: A percepção da DL crônica equivale a incômodo, desconforto, doença, restrições, agressão, negligência, desprezo, represália ou apoio a um misto de sensações físicas e psicológicas.