Feo-hifomicose subcutânea por Exophiala jeanselmei localizada na bolsa escrotal: relato de caso Subcutaneous phaeohyphomycosis on the scrotum caused by Exophiala jeanselmei: case report - André Luiz Rossetto; Gerson Dellatorre; Renan André Pérsio; José Ceciliano de Menezes Romeiro; Rosana Cé Bella Cruz (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
A feo-hifomicose subcutânea é uma doença causada por fungos demáceos que acomete principalmente indivíduos imunocomprometidos e geralmente cursa com lesões localizadas nos membros inferiores. Os autores relatam um caso de feo-hifomicose subcutânea em um paciente imunocompetente, com localização atípica - na hemibolsa escrotal esquerda -, tratado com sucesso com fluconazol sistêmico associado à excisão cirúrgica. Subcutaneous phaeohyphomycosis is a disease caused by dematiaceous fungi that develops mainly in immunocompromised patients. Lesions are generally located on the lower limbs. The present report describes a case of phaeohyphomycosis in an immunocompetent patient in whom a subcutaneous abscess was located in an unusual site, on the left hemiscrotum. The abscess was treated successfully with oral fluconazole associated with surgical excision.