Discutindo possíveis relações entre tecnologias digitais, criatividade e formação de professores a partir de publicações do VII SIPEM - Priscila Gleden Novaes da Silva; Rodolfo Eduardo Vertuan; Clodis Boscarioli (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2022)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca de possíveis relações estabelecidas entre criatividade, tecnologias digitais e formação de professores. Analisa os artigos publicados no VII SIPEM relativos à formação de professores e que tiveram como foco o estudo de tecnologias digitais e/ou criação/criatividade. Compõem o corpus de análise 12 artigos, nenhum deles envolvendo as duas temáticas, 9 sobre tecnologias digitais e 3 sobre criatividade. Partindo desse mapeamento, busca-se responder à questão: Como a criatividade e as tecnologias digitais têm figurado no contexto das pesquisas que tratam da formação de professores? O estudo evidencia uma lacuna de pesquisas que tratem diretamente das temáticas e mostra que, no que diz respeito às tecnologias digitais, há ênfase na avaliação da integração desses recursos no ensino, na formação do professor para sua utilização em sala de aula e uma defesa para que a formação de professores vá além da instrumentação e contribua para a autonomia docente na proposição de práticas pedagógicas.