Educação continuada em um serviço terceirizado de limpeza de um hospital universitário - Maria Inês Monteiro; Manuela de Santana Pi Chillida; Eliete Boaventura Bargas (Universidade de São Paulo, 2004)
A educação continuada tem sido tema de constantes reflexões devido à rápida evolução tecnológica, que traz modificações na organização do trabalho, exigindo dos trabalhadores atualização de seus conhecimentos. No contexto desse novo paradigma tecnológico nas relações de produção e na organização do trabalho, foram analisadas as atividades de educação continuada desenvolvidas junto aos trabalhadores terceirizados que atuam no setor de limpeza de um hospital universitário e foi avaliado seu conhecimento em relação ao risco de contaminação do ambiente de trabalho e a importância de seu trabalho para a manutenção de sua saúde. Foram realizadas seis entrevistas semi-estruturadas junto a trabalhadores terceirizados do setor de Limpeza e duas com os responsáveis pela educação continuada desses trabalhadores, além de quatro períodos de observação das atividades desenvolvidas e o diário de campo. Todos os trabalhadores consideraram essencial a educação continuada, pois não tinham experiência prévia sobre a limpeza no trabalho hospitalar.