ACCESSION TO THE HUMANIZATION POLICY IN THE NEWBORN IMMEDIATE CARE - PERCEPTION OF THE NURSING TEAM - Adriana Dias Oliveira dos Santos; Inês Maria Meneses dos Santos; Leila Rangel da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivos: Descrever a percepção da equipe de enfermagem quanto à humanização dos cuidados imediatos prestados ao recém-nascido (RN); e analisar a implementação do modelo de assistência humanizada nos cuidados imediatos prestados ao RN na percepção da equipe de enfermagem. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, realizado em uma maternidade do Rio de Janeiro, no período de agosto a setembro de 2010. Foram entrevistados vinte integrantes da equipe de enfermagem. Resultados: Da análise temática emergiram duas categorias: 1) O que é humanização dos cuidados imediatos ao RN para a equipe de enfermagem; 2) A implementação do modelo de assistência humanizada ao RN - uma realidade (im)possível. Conclusão: A humanização foi relacionada ao contato precoce pele-a-pele entre mãe e filho e à amamentação. A dificuldade para a implementação do modelo humanizado apareceu vinculada à resistência dos profissionais, em especial da equipe médica. O cuidado humanizado foi relacionado à atuação do enfermeiro obstetra.