اثر استخدام بعض أساليب التدريس المختلفة في تنمية الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية - وليد وعدالله علي الشريفي; قصي حازم محمد الزبيدي (University of Mosul-college of Basic Education, 2008)
يهدف البحث إلى الكشف عن اثر استخدام بعض أساليب التدريس المختلفة في تنمية الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية، والمقارنة بينهم في الاختبار البعدي 0استخدم المنهج التجريبي لملائمته طبيعة البحث ، أذ تكونت عينة البحث من (80) طالبا من طلاب المرحلة الاولى - كلية التربية الاساسية/ جامعة الموصل موزعين على اربع مجاميع بواقع (20) طالبآ لكل مجموعة ، وتم التكافؤ في مقياس الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية.واستخدمت المجموعة التجريبية الاولى الاسلوب الفردي في التدريس ، بينما استخدمت المجموعة الثانية الاسلوب التبادلي في التدريس ، بينما استخدمت المجموعة الثالثة الاسلوب التعاوني ، في حين استخدمت المجموعة الرابعة الاسلوب الامري في التدريس . واستغرق تنفيذ البرنامج التعليمي المقترح (10) عشرة اسابيع وبواقع وحدة تعليمية واحدة في الاسبوع الواحد ، وان زمن كل وحدة تعليمية (90) دقيقة وبعد تنفيذ اساليب التدريس ، وانتهاء البرنامج اجري الاختبار البعدي ومن ثم استخدمت الوسائل الاحصائية المناسبة، وقد استنتج ما ياتي :1.فاعلية استخدام اسلوب التدريس الفردي في تطوير الاتجاه النفسي للطلاب نحو درس التربية الرياضية .2.حقق اسلوبا التدريس (التبادلي والتعاوني) تطورا ملحوظا في تنمية الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية.3.تفوق اساليب التدريس الفردي والتبادلي والتعاوني عند مقارنتهم بالاسلوب الامري في تنمية الاتجاه النفسي نحو درس التربية الرياضية 0