Physical activity during pregnancy and maternal-child health outcomes: a systematic literature review Atividade física na gestação e desfechos da saúde materno-infantil: uma revisão sistemática da literatura - Michael Maia Schlüssel; Elton Bicalho de Souza; Michael Eduardo Reichenheim; Gilberto Kac (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
A systematic literature review was conducted to investigate the effects of physical activity during pregnancy on selected maternal-child health outcomes. The search included articles published from 1980 to 2005 in the MEDLINE and LILACS databases using key words such as physical activity, physical exercise, pregnancy, and gestation. The methodological quality of 37 selected articles was evaluated. It appears to be a consensus that some light-to-moderate physical activity is not a risk factor and may even be considered a protective factor for some outcomes. However, some studies found an association between specific activities (e.g., climbing stairs or standing for long periods) and inadequate birth weight, prematurity, and miscarriage. Few studies found an association between physical activity and maternal weight gain, mode of delivery, or fetal development. Further research is needed to fill these gaps and provide guidelines on the intensity, duration, and frequency of physical activity during pregnancy. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de investigar o efeito da prática de atividade física durante a gestação em desfechos da saúde materno-infantil. A busca contemplou artigos publicados entre 1980 e 2005 nas bases de dados MEDLINE e LILACS utilizando-se as palavras-chave: physical activity; physical exercise; pregnancy e gestation. Foi feita uma avaliação da qualidade metodológica dos 37 artigos selecionados. Parece consenso que a prática de atividades físicas de intensidade leve ou moderada não consiste em fator de risco para alguns desfechos e pode representar fator de proteção. Contudo, alguns estudos encontraram associação entre atividades específicas, como subir escadas ou permanecer de pé por períodos prolongados e o peso inadequado do recém-nascido, prematuridade e aborto espontâneo. Poucos estudos encontraram associação entre a prática de atividades físicas e o ganho ponderal, tipo de parto e o desenvolvimento fetal. Novos estudos devem ser desenvolvidos com o objetivo de preencher essas lacunas, bem como propor recomendações acerca da intensidade, duração e freqüência das atividades físicas a serem realizadas durante a gestação.