Prevalência do exame mamográfico em mulheres brasileiras no período de 2009 a 2010 [Prevalence of mammography in brazilian women during 2009 to 2010] [Prevalencia de las mamografías en mujeres brasileñas en el periodo de 2009 a 2010] - Camila Brasil Moreira; Karine de Castro Bezerra; Igor Cordeiro Mendes; Míria Conceição Lavinas Santos; Mônica Oliveira Batista Oriá; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivamos analisar a prevalência e fatores associados com a mamografia realizada por mulheres brasileiras. Este é um estudo epidemiológico transversal. Foram analisados dados secundários do Sistema Brasileiro de Informação do Câncer de Mama. Constatamos que 86,01% (n=742.004) das mulheres submetidas à mamografia em 2009 e 87,42% (n=2.231.668) em 2010 pertenciam à faixa etária de 40 a 69 anos. Em relação à escolaridade, a prevalência significativa de ensino fundamental incompleto atingiu 52,42% em 2009 e 54,24% em 2010. Nossos resultados indicam que 90,1% (n=777.194) de mulheres submetidas à mamografia em 2009 e 89,98% (n=2.297.490) em 2010 não relataram fatores de risco para câncer de mama. Um número maior apresentou atitudes favoráveis à mamografia, um fator que é considerado positivo para a prática do exame.   ABSTRACT To analyze the prevalence and factors associated with the mammography exam undertaken by Brazilian women. This is an epidemiological cross-sectional study. We analyzed secondary data from the Brazilian Breast Cancer Information System. We found that 86.01% (n=742,004) of women undergoing mammography in 2009 and 87.42% (n=2,231,668) in 2010 were 40 to 69 years old. Regarding education, a significant prevalence of incomplete primary education was seen among those who were examined, reaching 52.42% in 2009 and 54.24% in 2010. Our findings indicate that 90.1% (n=777,194) of women who underwent mammography in 2009 and 89.98% (n=2,297,490) in 2010 did not report high risk factors for breast cancer. A greater number of women show positive attitudes about mammography, a factor that is considered critical for mammography's compliance.   RESUMEN Objetivamos analizar la prevalencia y factores asociados con la mamografía realizada por mujeres brasileñas. Es um estudio epidemiológico transversal. Se analizaron datos secundarios del Sistema de Información sobre el Cáncer de Mama. Encontramos 86,01% (n=742.004) de las mujeres sometidas a una mamografía en 2009 y 87,42% (n=2.231.668) en 2010 eran de La franja etaria de 40 a 69 años. En cuanto a la educación, la prevalencia significativa de la educación primaria incompleta alcanzó 52,42% en 2009 y 54,24% en 2010. Nuestros resultados indican que 90,1% (n=777.194) de las mujeres que se sometieron a uma mamografía en 2009 y 89,98% (n=2.297.490) en 2010, informaron factores de riesgo para cáncer de mama. Un mayor número de mujeres reveló actitudes positivas sobre la mamografía, un factor que es fundamental para el cumplimiento de la mamografía.