A Coparticipação da Tecnologia Digital na Produção de Conhecimento Matemático - Marcelo Batista de Souza; Bárbara Cunha Fontes; Marcelo de Carvalho Borba (Universidade de Lisboa, 2019)
O artigo discute um estudo exploratório envolvendo produção de vídeos, demonstrações matemáticas e estudantes de Graduação, matriculados na disciplina Geometria Analítica, da Universidade Federal de Roraima do Brasil. O objetivo da investigação foi compreender como a tecnologia digital coparticipa da produção de conhecimento matemático. Com o intuito de observar nas atividades aspectos que relacionam Álgebra e Geometria foi realizada uma investigação qualitativa. Desse modo, os dados produzidos a partir das observações e da análise dos vídeos possibilitaram: revelar o entendimento que os estudantes tiveram sobre demonstrações matemáticas; constatar que os estudantes consideram suficiente demonstrar uma proposição matemática particularizando a solução; perceber que a interação com as tecnologias digitais enriquece a comunicação de ideias matemáticas; e compreender que a coparticipação da tecnologia digital auxilia na produção de conhecimento matemático, na verificação das proposições e na visualização dos objetos.