Evaluación de la efectividad de una intervención breve para reducir síntomas de Burnout y distrés emocional en trabajadores de un hospital en Chile - Eric Tapia Escobar; André Ensignia Erices; Rubén Alvarado Muñoz (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
Antecedentes: El síndrome de Burnout es un problema prevalente entre trabajadores de la salud, cuyas consecuencias afectan a la persona y la organización. Hay pocas intervenciones que hayan sido evaluadas en esta área. Objetivo: Evaluar la efectividad de una intervención (4 sesiones) para reducir los síntomas del Síndrome de Burnout y el distrés emocional en trabajadores de un hospital. Método: Se evaluó la efectividad de la intervención en una muestra de trabajadores de un hospital (n=170), utilizando un diseño cuasi-experimental, con un grupo de intervención (n = 84) y otro de control (n = 86), con evaluaciones pre y post intervención. Para las evaluaciones se utilizó el Inventario de Malaca para Burnout (MBI) y el Cuestionario de Salud General de Goldberg (GHQ-12). Se compararon los puntajes obtenidos entre-grupos e intra-grupos. Resultados: La intervención no mostró ser efectiva para la reducción del Burnout, sin embargo, logró reducir significativamente el distrés emocional.