Diagnóstico prenatal de atresia de yeyuno con ecografía 3D con reconstrucción en superficie (HDlive): reporte de caso y revisión de la literatura - Ángel Chimenea-Toscano; Lutgardo García-Díaz; Guillermo Antiñolo-Gil (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2021)
Objetivos: reportar el caso de una paciente con diagnóstico prenatal de atresia de yeyuno y hacer una revisión de la literatura en torno al resultado y al diagnóstico de esta entidad, implementando el uso de métodos no convencionales: ecografía tridimensional (3D) o resonancia magnética fetal (RM). Materiales y métodos: se reporta el caso de una gestante de 18 años, remitida a la Unidad de Medicina Materno-Fetal, Genética y Reproducción del Hospital Virgen del Rocío de Sevilla (España), por feto con imagen quística abdominal, peristáltica, compatible con atresia de yeyuno, la cual se confirmó con ecografía 3D modo HDlive. Se realizó una búsqueda bibliográfica en Medline/PubMed, LILACS y Google Scholar, restringiendo por tipo de idioma (inglés y español) y fecha de publicación (enero de 1995 a junio de 2020). Se incluyeron estudios primarios de reportes y series de caso, que abordaran el resultado y el diagnóstico prenatal de esta patología. Resultados: la búsqueda identificó 1.033 títulos, de los cuales cuatro cumplieron con los criterios de inclusión, estos fueron reporte o series de casos. En total se reportaron doce fetos con diagnóstico prenatal de atresia de yeyuno detectada con métodos no convencionales. Una gestación finalizó con óbito a la semana 26 de gestación y en todos los demás casos, el diagnóstico se ratificó durante el periodo neonatal, requiriendo la resección del segmento comprometido. Dos neonatos desarrollaron síndrome de intestino corto como consecuencia de una resección intestinal amplia. El resto experimentó una evolución posoperatoria favorable. Conclusión: la literatura disponible en torno al diagnóstico prenatal de atresia de yeyuno utilizando métodos no convencionales es escasa y se limita a reporte o series de casos. La literatura revisada sugiere que, en presencia de dilatación intestinal, la ecografía 3D y la resonancia magnética fetal podrían tener cierta utilidad a la hora de caracterizar la porción atrésica y establecer el diagnóstico diferencial. Se requieren más estudios que evalúen la utilidad diagnóstica de estas dos alternativas.