A TEORIA DOS PROCESSOS DE CIVILIZAÇÃO E O CONTROLE DAS EMOÇÕES - Carlos da Fonseca Brandão (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
O objetivo desse texto é discutir a teoria dos processos de civilização de Norbert Elias e suas relações com dois aspectos específicos presentes no interior desses processos, o controle das emoções e o autocontrole. Esses aspectos se entrelaçam no pensamento de Elias, na medida em que esse autor entende que o controle das emoções possui duas faces. A primeira face é o fato desse controle das emoções constituir-se num dos resultados visíveis, entre muitos possíveis, do que ele chama de processos de civilização. A segunda face é o fato de que o controle das emoções também será um dos elementos propulsores mais importantes desses mesmos processos de civilização. O autocontrole, por sua vez, só existirá como uma das formas possíveis de controle dos impulsos e das paixões, internalizada no indivíduo. Palavras-Chave: Processo de civilização; Controle das emoções; Autocontrole. Abstract THE THEORY OF THE CIVILIZATION PROCESSES AND THE CONTROL OF THE EMOTIONS Carlos da Fonseca Brandão The aim of this paper is to discuss the Norbert Elias's theory about the civilizing process and their relation with two especifics features present into the civilizing process, the control of emotions and the self-control. In agreement with Elias, the control of emotions have two sides. Firstly, this control is one the visible results of the civilizing process. Secondly, the control of emotions is also one of the fundamental principles most important into the civilizing process. The self-control will just exist as one possible way of the control of emotions, internalized in a person. Key-Words: Civilizing process; Control of emotions; Self-control.