Rede Mãe Paranaense: análise do índice de implementação em regionais de saúde - Renata Andrade Teixeira; Sebastião Caldeira; Ana Tereza Bittencourt Guimarães; Mauren Teresa Grubisich Mendes Tacla; Rosângela Aparecida Pimenta Ferrari (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução A avaliação de programas pode nortear a tomada de decisão de gestores. Objetivo Analisar o Índice de Implementação (II) da Rede Mãe Paranaense (RMP). Método Pesquisa quantitativa retrospectiva realizada em três Regionais de Saúde (RS) do Paraná, Brasil, totalizando 55 municípios. Construíram-se indicadores de avaliação antes (2010-2011) e depois (2012-2013) da implementação da Rede. Estabeleceram-se cinco domínios com variáveis coletadas no Sisprenatal, Sinasc, SI-PNI, SIM e informações nas RS. Para cada domínio, avaliou-se a influência das variáveis do II (adequado e inadequado). Utilizou-se do programa XLStat2014® e aplicaram-se os testes de Shapiro-Wilk, regressão logística, análise da variância fatorial e Monte Carlo, com nível de significância p < 0,05. Resultados O II antes (2010-2011) e depois (2012-2013) da RMP, nas três RS, apresentou diferença estatística significativa (F6,156 = 129,14; p = 0,000). Em 2010, todas as RS foram estatisticamente semelhantes (p > 0,05), demonstrando equivalência nos municípios; em 2010-2011, o II da 10ª RS foi maior que da 9ª RS; em 2011-2012, os valores da 10ª e da 17ª RS foram estatisticamente superiores aos da 9ª RS (p < 0,05); em 2012-2013, a 10ª RS apresentou elevado crescimento, semelhante ao da 17ª RS (p > 0,05) e superior ao da 9ª RS (p < 0,05). Conclusão O II para avaliar o desempenho da Rede nas três RS se mostrou adequado à avaliação dos indicadores.