POLÍTICAS DE PERMANÊNCIA: ANÁLISE DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE APOIO PEDAGÓGICO AOS ESTUDANTES - Luiza Souza Ioppi; Janaína Santos Macedo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
O presente artigo busca analisar o impacto do Programa Institucional de Apoio Pedagógico aos Estudantes (PIAPE) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para a permanência estudantil. A análise fundamenta-se no contexto de expansão do ensino superior no Brasil, nas políticas de assistência estudantil e no Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFSC. O artigo apresenta a criação e o funcionamento do PIAPE, as modalidades e áreas nas quais o programa é ofertado, e os dados sobre a procura e a efetiva participação discente no programa. Para o levantamento de dados realizou-se uma pesquisa de campo, onde foram analisadas as avaliações discentes sobre o programa, e mensurada a participação estudantil e seus resultados nas disciplinas curriculares acadêmicas, durante o segundo semestre do ano de 2018. Concluiu-se que, como parte de um amplo processo de democratização do acesso e da permanência no Ensino Superior, o programa é relevante para o percurso acadêmico, melhorando o desempenho dos estudantes nas disciplinas curriculares, dos mais diversos cursos e áreas de formação, diminuindo os índices de retenção. A discussão apresenta relevância para a área, considerando a necessidade de fortalecimento das políticas de assistência estudantil nas instituições de ensino superior.