Hipnoterapia en el Síndrome Depresivo Emetizante de las Embarazadas - Carlos R. Silva Mojica (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1967)
En 50 pacientes que presentaron vómito durante el embarazo el autor encontró al comienzo un estado de depresión, estado que persistió como fondo en la evolución posterior de esta complicación. El autor basado en la experiencia propia y en referencias de otros investigadores considera que la mayoría de las veces los vómitos del embarazo tienen una causa psicosomática . Por tal motivo propone que sería más acertado denominar a esta complicación "Síndrome depresivo emetizante de las embarazadas" (S. D. E.). Este enfoque psicosomático modificaría la actitud de los obstetras frente a la embarazada vomitadora y los llevaría a Investigar más ampliamente otros factores, además de los puramente orgánicos: psicológicos, sociales, culturales y conyugales. En cuanto al tratamiento lo Ideal sería la prevención por medio de una psicoprofila- xis adecuada. Como tratamiento curativo se empleó hlpnoterapla o Sofroterapla con diferentes técnicas: sugerencias postsofrónlcas, relajación sofrónlca, sofroanállsls y autosofronización. Los resultados obtenidos fueron: Buenos 40, Regulares 6, Malos 4. Este tratamiento evita recaídas y además favorece la preparación psicoprofiláctica o sofrónica para el parto. No debe descuidarse el empleo de otras medidas:drogas, h¡dratación y hospitalización