Determination of the body composition of persons of 20 to 70 years old of Pelotas'comunity - Volmar Geraldo da Silva Nunes; Cristina Rotta Assis; Ângelo José Rodrigues Mesa (Universidade Federal de Santa Catarina, 1999)
The purpose of this study was to determine the body composition of subjects of both sexes, aged from 20 to 70 years, divided in age groups, from the community of the city of Pelotas (RS). These people participate in physical activities programs at the Measurement and Evaluation Section of the Teaching, Research and Extension Laboratory, at the Higher Physical Education School, Universidade Federal de Pelotas. The sample was obtained from 240 persons, 120 of each sex, who were evaluated by measurement of body weight, height and lean and fat body mass. The results were analyzed using descriptive statistics and Student's t test for independent samples. From the fi nal results, it was concluded that male subjects exhibited greater mean values for body weight, height and lean and fat body mass than females at all of the ages studied, with exceptions being the 60 to 69 age group and percentage fat for all age groups, where the relationship was reversed. Comparing mean values by sex, only the difference in height attained a 5% level of statistical signifi cance. RESUMO O objetivo do estudo foi de determinar a composição corporal de sujeitos de ambos os sexos de 20 a 70 anos, divididos em faixas etárias, da comunidade pelotense, (RS) que participa dos programas de atividades físicas do Setor de Medidas e Avaliação do Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão da Escola Superior de Educação Física da Universidade Federal de Pelotas. A amostra foi composta de 240 sujeitos, sendo 120 sujeitos por sexo, os quais foram avaliados com relação ao peso corporal, estatura, massa corporal magra e gorda. Os resultados foram analisados através da estatística descritiva e do teste "t" de Student para amostras independentes. Com os resultados obtidos, salientam-se que os sujeitos do sexo masculino apresentaram valores médios de peso corporal, estatura, massa corporal magra e gorda superiores aos dos sexo feminino em todas as faixas etárias estudadas, com exceção na variável massa corporal gorda na faixa etária de 60 a 69 anos e no percentual de gordura em todas as faixas etárias estudadas, onde ocorreu o inverso. Na comparação dos valores médios entre sexos, obtiveram-se diferenças estatisticamente significativas, ao nível de 5%, apenas na variável estatura corporal.