Conceitos de automação na medicina laboratorial: revisão de literatura Concepts in laboratory medicine automation: literature review - Gustavo Aguiar Campana; Carmen Paz Oplustil (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
Nas últimas décadas, a introdução da automação na medicina laboratorial foi destacada como a espinha dorsal na busca de eficiência e viabilidade das empresas atuantes nesse setor e expandiu-se em todas as fases dos processos no laboratório clínico: pré-analítica, analítica e pós-analítica. A implementação de um processo de automação laboratorial deve levar em consideração o posicionamento estratégico da empresa e sua forma de atuação. Diferentes modelos de processos automatizados funcionam para diferentes negócios, definidos pelo mix de exames, volume de processamento, atributos estratégicos necessários, capacidade de investimento, entre outros. Este artigo tem como principal objetivo apresentar uma breve revisão dos processos automatizados disponíveis em medicina laboratorial. In the last decades, the introduction of automation in laboratory medicine has played a major role in the search for efficiency and viability promoted by enterprises from this sector. Additionally, it has been expanded to all phases and processes within clinical laboratories: pre-analytical, analytical and post-analytical. Automation program implementation must take into account the company's strategic planning and business approach. Different automated processes cater for different business platforms, which are defined by test mix, workflow volume, required strategic characteristics, investment capacity, among others. This article aims at briefly reviewing the automation processes available in laboratory medicine.