AFRONTAMIENTO A LA ENFERMEDAD EN MUJERES SOBREVIVIENTES DE CÁNCER DE MAMA - Vanessa Esperanza Montiel Castillo; Olga Lidia Álvarez Reyes; Vivian Margarita Guerra Morales (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo, desde un paradigma cuantitativo, entre febrero y julio de 2015, con el objetivo de identificar las principales fuentes de estrés, las estrategias de afrontamiento empleadas, evaluar los estados emocionales (ansiedad y depresión), así como la funcionalidad de las estrategias de afrontamiento al cáncer de mama en las mujeres evaluadas. Se utilizó una muestra de trabajo no probabilística intencional que incluyó a 115 participantes. Fueron utilizadas varias técnicas: entrevista psicológica semiestructurada, escala de modos de afrontamiento de Lazarus, inventario de Ansiedad Rasgo- Estado y prueba de Zung y Conde. Existió un predominio de las estrategias de afrontamiento centradas en la emoción. La ansiedad se comportó en niveles medios y prevaleció la distimia depresiva como indicadores característicos del funcionamiento emocional. Las estrategias de afrontamiento empleadas no resultaron funcionales para regular el malestar emocional, lo que aumenta la vulnerabilidad ante la enfermedad.