Atividades para discutir a formação das cores: a participação e o conhecimento prévio dos alunos como base do diálogo - Maria Cecília Leôncio Alves; Jose Paulo Cury Kirkorian (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Este trabalho descreve uma sequência de quatro atividades realizadas em sala de aula para estudar a visão e formação das cores. Com base nas teorias de Vigotsky, Bachelard e Ausubel, considera-se a relação social e o conhecimento prévio como fatores importantes para a aprendizagem. As atividades foram realizadas com um grupo de alunos do ensino médio da rede pública de São Paulo, com o objetivo de estudar o tema a partir da construção de um diálogo entre professor e alunos considerando suas próprias concepções sobre o conteúdo em estudo. A pesquisa é do tipo qualitativa (GIL, 2008) e os experimentos apresentados foram quatro: "caixa de cores", "dispersão de luz por prisma", "paleta de cores" e "técnica impressionista". Os resultados mostram que foi possível trabalhar com as concepções prévias dos estudantes e abordar o conteúdo sobre visão e formação de cores de forma contextualizada e menos abstrata.