Interpretação Crítica dos Resultados Estatísticos de uma Meta‐Análise: Estratégias Metodológicas - Eduardo Santos; Madalena Cunha (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
A meta-análise é uma investigação secundária que envolve um método sistemático e rigoroso, passível de replicação por outros investigadores, e que permite combinar resultados provenientes de diferentes estudos. Na área da saúde, um exemplo clássico consiste na combinação do risco relativo estimado entre dois tratamentos em diferentes estudos. Ao longo deste artigo é apresentada a lógica do processo, alguns conceitos básicos, a definição de modelo de efeito fixo e modelo de efeitos aleatórios, testes de heterogeneidade, técnicas de escolha do modelo e possibilidades de apresentação dos resultados de uma meta-análise. Não serão alvo de escrutínio a descrição de metodologias adequadas para revisão sistemática. Neste sentido este artigo tem como objetivo a descrição e análise do processo de meta-análise (interpretativo e conclusivo) em estatística.