الإبداع الإداري لدى مشرفي أنشطة الترويح لوقت الفراغ بالأندية الرياضية في المدينة المنورة - Abdullah Ben Omer Basalama (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى دراسة الإبداع الإداري لدى مشرفي أنشطة الترويح لوقت الفراغ بالأندية الرياضية في المدينة المنورة. واستخدم الباحث المنهج الوصفي (الدراسات المسحية) لملائمته وطبيعة البحث، وتمثل مجتمع البحث بمشرفي أنشطة الترويح لوقت الفراغ بالأندية الرياضية في المدينة المنورة البالغ عددهم (76) مشرفاً، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية اذ بلغت عينة البحث الأساسية (50) فرداً بنسبة (65.78%) من مشرفي أنشطة الترويح لوقت الفراغ بالأندية الرياضية في المدينة المنورة من مجتمع البحث الكلي، واستخدم الباحث الاستبيان لجمع البيانات اللازمة لتحقيق هدف البحث عن طريق تصميم استمارة استبيان تهدف الى التعرف على واقع الإبداع الإداري لدى مشرفي أنشطة الترويح لوقت الفراغ بالأندية الرياضية في المدينة المنورة، وكانت اهم النتائج التي توصل إليها الباحث هي: لدى مشرفي الأنشطة الترويحية أفكار جديدة في العمل تساعدهم للاستفادة من الوقت المتاح لتحقيق الأهداف، ولدى مشرفي الأنشطة الترويحية مهارات وقدرات تمكنهم من إقناع الآخرين عند التعامل معهم، يصعب التعامل بعض الشيء مع المشكلات الصعبة لفترات طويلة، وهناك مرونة واضحة في الاستفادة من مقترحات الآخرين جاءت في استجابات عينة البحث حيث جاء محور المرونة في المرتبة الأولى ضمن محاور الإبداع الإداري، وأوصى الباحث بضرورة وجود خطط مستقبلية لتدريب وتطوير أداء مسئولي الأنشطة الترويحية، وأن تدعم الإدارة تشجيع الأفكار الإبداعية وتكافئ عليها مادياً ومعنوياً لتحسين وتطوير الأداء، مع زيادة الاهتمام بالدوام المرن الذي يساعد مشرفي الانشطة الترويحية بإنجاز أعمالها من أجل إعطاء الوقت الكافي للإبداع في تقديم برامج ترويحية مميزة تحقق الاهداف المرجوة منها، واستقطاب المبدعين من مشرفي الانشطة الترويحية بالعمل بالأندية بالمؤسسات الرياضية وتغذية الإدارات المختلفة بهؤلاء المبدعين.