طول الإطراف العليا والسفلى وعلاقتها بمهارة الإرسال الساحق بالكرة الطائرة للشباب بأعمار (17-19 ) سنة - ازدهار عبد الوهاب محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة للتعرف على العلاقة بين قياسات الأطراف العليا والسفلى ومهارة الإرسال الساحق. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته طبيعة مشكلة البحث وأهدافه، وتكونت عينة البحث من اللاعبون الشباب لنادي الصناعة بأعمار17ـ19سنة للموسم الرياضي .2010 وتم تحديد القياسات بعد الاطلاع على المصادر التي تهتم في القياسات الجسمية وتحليلها وبعد اخذ رأي الخبراء في كيفية تحديد مجموعة القياسات المرفولوجية للاعبين التي تهتم بهذا الجانب وتم تحديد الموصفات الطولية وقياس اللاعبين بصورة مباشرة من النقاط التشريحية ومنها قياس الطول الكلي للجسم ـــ وطول الذراع ـــ وطول الرجل ـــ وطول الكف. واعتمدت الباحثة اختبار مقنن على عينة الشباب. وتم اجراء التجربة الرئيسية للاختبار بتاريخ (15/6/2010) والغاية (15/7/2010)وعلى ملعب منتدى الزعفرانية لرياضة الكرة الطائرة. وتم معالجة بيانات البحث بالحقيبة الاحصائية (SPSS) وبعد قيام الباحثة بإجراءات البحث الميدانية على عينة البحث وتسجيل بيانات الاختبار لجميع اللاعبين ومعالجتها إحصائياً واستخراج النتائج وتحليلها ومناقشتها. توصلت الباحثة الى اهم الاستنتاجات التالية: أن للقياسات الجسمية دور بارز في تحسين الأداء المهاري لمهارة الإرسال من القفز ومن جميع الاتجاهات. ولم ترتبط بعض القياسات الجسمية الخاصة بطول الجسم الكلي مع بعض المهارات الخاصة بالإرسال من القفز من منطقة جهة اليمين ومن الوسط. كما ترتبط مهارة الإرسال بالقياسات الطولية بشكل مباشر بهذه الرياضة. وكانت اهم التوصيات التي وضعتها الباحثة: التعرف على القياسات من قبل المدربين والمعنيين في شؤون هذه الرياضة. وكذلك الاهتمام عند اختيار اللاعبين في الكرة الطائرة بالقياسات الجسمية ومنها الطولية.