Modelos central y atribucional de la percepción estudiantil de la enseñanza y de su aprendizaje - Roberto Daniel Cáceres-Bauer; Pilar Cecilia Rodríguez-Morales; Marío Javier Luzardo-Verde (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, 2024)
Introducción: Se presenta el modelo central de la percepción del estudiante que ofrece una caracterización general de su percepción y del papel de esta en la relación entre la enseñanza, el aprendizaje y el contexto, desde una perspectiva socio-cognitiva. También, se presenta el modelo atribucional de la percepción del estudiante, que se basa en el modelo central  e integra la mirada de la teoría atribucional de Weiner. Antecedentes: El aporte teórico realizado se basa en el análisis de la percepción del estudiante desde la mirada de la psicología social cognitiva y teorías socio-cognitivas de la motivación, y un enfoque substantivo a la validez de constructo. Discusión: Los modelos presentados  ofrecen un marco conceptual útil para la investigación de la calidad de la enseñanza y el  aprendizaje, el desarrollo y validación de instrumentos y en evaluación educativa.