معوقات استخدام التعليم الالكتروني لدى أعضاء الهيأة التدريسية في جامعة ميسان - Hamsa Muhi (collage of education / university of Misan, 2022)
يهدف البحث الى التعرف الى المعوقات التي تواجه التعلم الالكتروني في جامعة ميسان من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية من خلال استبانة اعدتها الباحثة لتحديد المعوقات  تكونت من (23) فقرة وزعت على اربعة محاور شمل المحور الاول : المعوقات الادارية والمالية(6) معوق و المحور الثاني: الجوانب المرتبطة بالتدريسي والطالب (8) معوق  المحور الثالث: جوانب تتعلق بالتعليم الالكتروني (5) معوق والمحور الرابع: المستوى التعليمي (4) معوق وعرضت الاستبانة على المحكمين وتم اختبار الصدق والثبات للاستبانة والتي حققت نسبة 89%  وتم تطبيق اداة البحث على عينة الدراسة والتي شملت (60) تدريسياً من اعضاء الهيأة التدريسية في جامعة ميسان وقد استخدمت الباحثة المقاييس الاحصائية التي  تناسب موضوع البحث وتم استخلاص  النتائج وقد خرجت الدراسة باستنتاجات عدة تم في ضوئها تحديد  عدد من التوصيات اهمها الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية في تحديد اهم المعوقات  للسيطرة على معوقات التعلم اللاكتروني في جامعة ميسان وتأهيل التدريسيين والتدريسيات على استخدام منصات التعلم الالكتروني  والوسائل الحديثة لتعرف على اهم  جوانب القوة والضعف لتحسين الاداء المهني .