Avaliação da investigação de óbitos por causas mal definidas no Brasil em 2010 - Carolina Cândida da Cunha; Renato Teixeira; Elisabeth França
Resumo Objetivo: avaliar os resultados da investigação de óbitos por causas mal definidas (CMD) para a melhoria dos dados sobre mortalidade por causas no Brasil. Métodos: estudo descritivo com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), sendo selecionados todos os óbitos por CMD ocorridos em 2010; os óbitos foram estudados segundo grandes regiões nacionais, estados, capitais e características das investigações realizadas. Resultados: o percentual de óbitos por CMD no país em 2010 reduziu-se de 8,6% para 7,0% após investigação, e de 4,7% para 3,4% nas capitais após investigação; aproximadamente 65% dos óbitos por CMD tiveram a causa básica reclassificada para uma causa definida, tanto nos estados como nas capitais. Conclusão: houve melhoria nos dados sobre causas de morte, resultante das investigações que levaram a decréscimo importante no percentual de CMD nos estados e capitais do país, embora permaneçam diferenças regionais.