Identidade de gênero/sexo de atletas e sedentários Identidad de género/sexo de atletas y sedentarios Gender/sex identity of athletes and sedentary participants - Fernando Luiz Cardoso; Cinara Sacomori (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Existem diferenças no processo de estruturação da identidade de gênero/sexo de atletas e não-atletas? Este estudo teve como objetivo comparar a identidade de gênero/sexo autopercebida e autoquantificada de atletas de diferentes modalidades (180 homens e 180 mulheres) em relação a sedentários (22 homens e 22 mulheres), no tocante a personalidade e preferências lúdicas da infância. Os homens se perceberam mais masculinos e as mulheres mais femininas. Encontraram-se mais mulheres não heterossexuais do que homens, entre as atletas. Os homens assumiram-se mais propensos a gostar de quebrar as regras e sonhavam em ser campeão esportivo quando crianças. As atletas mulheres que brincaram mais com meninos na infância se avaliaram como mais masculinas, ousando em transgredir as fronteiras dos papéis de gênero, o que pode ter facilitado o interesse delas pelo treinamento esportivo. ¿Existen diferencias en el proceso de estructuración de la identidad de género/sexo de atletas y non atletas? Este estudio tuvo como objetivo comparar la identidad de género/sexo auto percibida y auto cuantificada de atletas de diferentes modalidades (180 hombres y 180 mujeres) en relación a sedentarios (22 hombres y 22 mujeres) no tocante a la personalidad e las preferencias ludicas de la infancia. Los hombres perciben a sí mismos más masculinos y las mujeres más femeninas. Se encontró más mujeres no heterosexuales que hombres entre los atletas. Los hombres fueron más propensos a disfrutar de romper las reglas y querían ser un campeón de los deportes cuando niños. Las mujeres que jugaron más con los niños en la infancia se calificaron como más masculinas, atreviéndose a transgredir los límites de los roles de género, lo que puede haber facilitado el interés en el entrenamiento deportivo. Are there differences in the process of construction of the gender/sex identity between athletes and non-athletes? This research aimed to compare the self-percept and self-quantified gender/sex identity of athletes from different sport modalities (180 men and 180 women) in relation to sedentary participants (22 men and 22 women) regarding to personality and childhood ludic preferences. Men perceived themselves as more masculine and women more feminine. There were more non-heterosexual women than men among the athletes. Men were more likely to enjoy breaking the rules and wanted to be a sports champion when younger. The female athletes who played more with boys in childhood rated themselves as more masculine, daring to transgress the boundaries of gender roles, which may have facilitated their interest in sports training.