Benzilaminopurina (BAP) e thidiazuron (TDZ) na propagação in vitro de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen Benzylaminopurine (BAP) and thidiazuron (TDZ) on in vitro propagation of Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen - R. Flores; F.T. Nicoloso; J. Maldaner; T.M.B. Garlet (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, conhecida como ginseng brasileiro, é muito utilizada pela medicina popular devido suas propriedades fitoterápicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de BAP e de TDZ na propagação in vitro de dois acessos (BRA e JB-UFSM) desta espécie. Segmentos nodais, provenientes de plantas assépticas, foram cultivados em meio Murashige e Skoog (MS) suplementado com 0, 1 e 5 μM de BAP ou TDZ. Após 30 dias, as plantas foram transferidas para meio MS não suplementado com citocinina. Observou-se que a organogênese in vitro de P. glomerata é genótipo-dependente. O acesso BRA mostrou um maior potencial para a propagação in vitro em relação ao JB-UFSM. O cultivo dos segmentos nodais do acesso BRA em meio com 1 μM de TDZ, seguido pelo subcultivo dos brotos para meio isento de citocininas mostrou ser um método viável para a propagação in vitro devido à alta taxa de multiplicação e o bom desenvolvimento das plantas. No acesso JB-UFSM, o cultivo dos segmentos nodais em meio não acrescido de citocinina mostrou ser o método mais adequado para a produção de um grande número de plantas com alta qualidade. The plant Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, known as Brazilian ginseng, is extensively used in folk medicine due to its phytotherapic characteristics. This work aimed to evaluate the effect of BAP and TDZ concentrations on the in vitro propagation of two sources (BRA and JB-UFSM) of this species. Nodal segments originated from aseptically grown plants were cultured on Murashige and Skoog (MS) medium supplemented with 0, 1 and 5 μM BAP or TDZ. After 30 days, the plants were transferred to MS medium without cytokinin. The in vitro organogenesis of P. glomerata is genotype-dependent. The source BRA had greater potential for in vitro propagation than JB-UFSM. The culture of BRA nodal segments on medium with 1 μM TDZ, followed by subcultivation of sprouts on cytokinin-free medium, showed to be a viable method for in vitro propagation due to high multiplication rate and good plant development. In the source JB-UFSM, the culture of nodal segments on medium without cytokinin was the best method to obtain a large number of high-quality plants.