Análise dos efeitos de um programa de intervenção baseado na estrutura TARGET e "Escola da Bola" na coordenação motora grossa - Maria Clara Soares de Oliveira Vaz; Wagner de Campos; Marcio José Kerkoski; Gilmar Afonso (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021)
OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi analisar os efeitos de um novo programa de intervenção na coordenação motora grossa (CMG) de crianças entre os 05 e 10 anos, avaliadas pela bateria de testes KTK.  MÉTODOS: O programa foi realizado em 73 estudantes, selecionados de maneira não probabilística objetiva, com idades entre 05 e 10 anos, de uma rede municipal de ensino da cidade de Curitiba/PR, Brasil, divididos em dois grupos: Grupo Controle (GC=35) e Grupo Intervenção (GI=38). A CMG foi avaliada antes e depois da intervenção por meio da bateria de testes KTK. O programa de intervenção consistiu em 12 semanas de atividades alicerçadas nas estruturas da Técnica de Motivação Orientada Para Maestria (TARGET), e no livro "Escola da Bola - Um ABC para Iniciantes nos Jogos Esportivos". Os efeitos foram testados utilizando o Teste de Cohen e teste t (dependente e independente). RESULTADOS: Na testagem t dependente, diferenças estatisticamente significativas foram encontradas no GI, do primeiro para o segundo momento, em todos os testes (d≥0,80). O GI obteve uma melhora significativa ao longo das 12 semanas (p<0,05), enquanto no GC não houve diferenças estatisticamente significativas. Na testagem t independente, no momento pré-intervenção (1º Momento), foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) nas quatro tarefas, favoravelmente ao GC. No momento pós-intervenção, diferenças estatisticamente expressivas não foram observadas entre o GI e GC.  CONCLUSÃO: Conclui-se que um programa interventivo, com duração de 12 semanas, utilizando os jogos da "Escola da Bola" em conjunto com o "TARGET", trazem melhorias significativas no desempenho coordenativo das crianças, entre 5 e 10 anos de idade.