Allattamento al seno: protezione, incoraggiamento e sostegno. L'importanza dei ruoli dei servizi per la maternità. Indagine osservazionale multicentrica nelle strutture sanitarie campane - Assunta Guillari; Filomena Stile; Gianpaolo Gargiulo; Angela Capuano; Carmela Serio; Rita Pulpito; Marco Perrone; Giusy Flavia Prussiano; Teresa Rea (OPI Napoli, 2020)
Introduzione: Il latte materno è da sempre considerato un elemento essenziale ed insostituibile, recante importanti effetti positivi sulla salute sia della madre che del bambino, a breve ed a lungo termine. L'OMS/UNICEF raccomandano di allattare al seno in maniera esclusiva i bambini almeno nei primi sei mesi di vita, ed alcune organizzazioni consigliano di continuare l'allattamento al seno per i primi due anni di vita e oltre. Tuttavia gli attuali modelli di allattamento sono lontani dai livelli raccomandati nonostante nel tempo l'OMS abbia promosso costantemente tale tipo di nutrizione. Causa di tale gap è l'inefficace comunicazione tra gli stessi operatori e le neomamme. Obiettivo: Valutazione del grado di conoscenza e di adozione della Dichiarazione Congiunta OMS/UNICEF nelle strutture sanitarie campane. Materiali e Metodi: Indagine osservazionale multicentrica. Risultati: Dall'analisi dei dati si evidenzia: che nonostante l'elevata presenza di documenti inerenti la promozione e il sostegno dell'allattamento al seno, presenti per il 76.7% (UU.OO di Ostetricia) e 86.7% (UU.OO di Neonatologia), l'adozione della Dichiarazione Congiunta OMS/UNICEF è piuttosto scarsa in regione Campania. Il ricorso al biberon per la somministrazione di alimenti alternativi, assieme all'elevato numero di professionisti che non ha seguito specifici corsi di formazione, sembrano essere i principali ostacoli. Conclusione: Il mancato rispetto della Dichiarazione Congiunta OMS/UNICEF riscontrata sul territorio campano può avere ripercussioni sulla salute delle madri e dei bambini a medio e lungo termine. Individuare i principali ostacoli può favorire l'elaborazione di specifici programmi di intervento.