Índice de satisfacción de los trabajadores respecto a su actividad desempeñada en una dirección de deportes municipal - Rosa Elena Medina Rodríguez; Oswaldo Ceballos Gurrola; Enrique Giner Bagües; Luis Marqués Molías (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
El propósito de este estudio es identificar aquellos factores que desde la perspectiva de los trabajadores son significativos para determinar su satisfacción con respecto al trabajo que desempeñan en la Dirección de Deportes del Municipio de Monterrey (DDMM). El estudio se realizó en una muestra de 175 trabajadores de un total de 322, con un error del 5% y un Intervalo de Confianza del 95%. El instrumento utilizado, es un cuestionario que consta de una introducción y 6 dimensiones. Los resultados más importantes muestran que no es bien valorada: la cantidad, adecuación y facilidad de disponer de espacio para trabajar, los recursos materiales y la seguridad e higiene, así como el reconocimiento al desempeño de su trabajo y las posibilidades de formación; mientras que lo que mejor valoraron fueron: el estar comprometidos con los objetivos generales de la organización, buena disposición de ésta para adaptarse y atender sus necesidades e intereses, así como el disfrutar de un buen ambiente laboral, lo que se traduce a una buena satisfacción global. Al comparar las dimensiones de satisfacción para los trabajadores, por grupos de edad y área laboral no se encontraron diferencias significativas, tan solo se dieron por género otorgando las puntuaciones más altas los hombres respecto a las mujeres