A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE FÍSICA NO PROGRAMA PIBID: ANÁLISE DA INTERAÇÃO ENTRE ESCOLA E UNIVERSIDADE - João Batista Harres; Patrícia Pinto Wolffenbuttel; Gabriela Carolina Catani Delord (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
O objetivo deste estudo é compreender como uma proposta educativa baseada na investigação por parte dos alunos como estratégia de ensino e desenvolvida no âmbito de um programa de interação entre a escola e a universidade pode transformar a prática da sala de aula e o aprender dos alunos. Os sujeitos são futuros professores, licenciandos em Física e bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e professores de escolas públicas. A base teórica que fundamenta o estudo é o educar pela pesquisa e o aprender investigando. Foram coletados dados a partir de: questionários, grupos focais, discussões orientadas, desenhos e observações e de atividades nas escolas. Estes dados referem-se às atividades desenvolvidas na escola e na universidade com vistas as desenvolvimento de experimentos de cunho investigativo a serem planejados e construídos na universidade e, depois, aplicados na escola. As atividades desenvolvidas foram significativas para a reflexão dos licenciandos que identificaram a necessidade de incluir um caráter investigativo nos experimentos de Física nas escolas. A partir da análise, percebemos que os licenciandos reconhecem a importância da interação entre a pesquisa acadêmica e a escola, considerando a participação no PIBID como uma oportunidade de ensaio à prática docente.