Metode Pembiasaan dalam Mengembangkan Karakter Kemandirian Anak - Alfiana Fajarwatiningtyas; Sa'dun Akbar; M. Ishaq (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The results of a preliminary study conducted at Children Center Brawijaya Smart School UB Malang shows the character of independence is one of the things that is highlighted in daily habituation. The school carries out programmed activities that are carried out at any time to develop children's independence. This type of research used in this research is qualitative research. Research results obtained from the method of habituation and behavior of children in school through 3 activities, namely routine activities, spontaneous activities, and programmed activities. Programmed activities carried out through the class picket program which is carried out 5 minutes after learning is finished. Through this habituation can encourage the habit of independence in children. Abstrak: Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Children Center Brawijaya Smart School UB Kota Malang menunjukkan bahwa karakter kemandirian merupakan salah satu hal yang ditonjolkan dalam pembiasaan sehari-hari. Sekolah tersebut menerapkan kegiatan terprogram yang dilakukan setiap harinya untuk mengembangkan kemandirian anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa metode pembiasaan dan perilaku kemandirian anak di sekolah melalui 3 kegiatan, yaitu kegiatan rutin, kegiatan spontan, dan kegiatan terprogram. Kegiatan terprogram yang dilakukan yaitu melalui program piket kelas yang dilakukan 5 menit setelah pembelajaran selesai. Melalui pembiasaan tersebut dapat mendorong perilaku kemandirian dalam diri anak.