صيغة اسم التفضيل في الصفات الإلهية دراسة عقدية - أيمن بن محمد الحمدان (Taez University, 2024)
أعظم العلم هو العلم بالله تعالى، بأسمائه وصفاته وأفعاله وآثاره في خلقه، ومن وسائل العلم بالله تعالى دراسة وفهم ما أخبر به تعالى عن نفسه في القرآن من أسمائه وصفاته وأفعاله، وما أخبر به رسوله محمد  عنه تعالى، ومن ذلك ما جاء من ذكر صفات الله تعالى على هيئة اسم التفضيل، وقد جاء ذلك في مواضع كثيرة من القرآن والسنة. فهذا البحث يُعنى بدراسة ما جاء في نصوص الكتاب والسنة من صيغة اسم التفضيل في الصفات الإلهية، ودلالاتها العقدية، التي يتضح بها معنى اسم التفضيل في الصفات الإلهية حسب القواعد اللغوية المبنية على عقيدة أهل السنة والجماعة. وأهداف البحث تتلخص فيما يأتي: 1- بيان صيغ اسم التفضيل في الصفات الإلهية. 2- بيان الدلالات العقدية في اسم التفضيل المتعلقة بالصفات الإلهية.