Seroprevalencia de toxoplasmosis en pacientes femeninos que asisten a la red ambulatoria del municipio Francisco Linares Alcántara, Maracay, estado Aragua, Venezuela. - González Amelia; Camejo Meryvic; Castillo Yoneyra (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2017)
Abstract: Toxoplasmosis is a parasitic disease caused by Toxoplasma gondii. The infection in human occurs accidentally by different transmission mechanisms: oral, congenital, blood transfusions, organ transplants and from laboratory accidents. In Venezuela, it has been reported that 60% of the population apparently healthy have the infection. Taking into account its prevalence was determined the seroprevalence of toxoplasmosis in female patients aged 14-44 years of the outpatient network Municipality Francisco Linares Alcántara, Maracay, State Aragua, Venezuela, implemented as methods of diagnosis the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and Indirect Hemagglutination (HAI) in 90 patients. Obtaining as a result of the ELISA method, a seroprevalence 61% where 98% presented antibodies IgG and IgM antibodies 2%, by the HAI method, was found 41% where 100% showed IgG antibodies. By means of the chi-square test with a significance level of 95% and a p value ≤0.005, we identified no statistically significant associations between risk factors and infection. However the group with the highest frequency of antibodies anti-T. gondii was represented by ages >34 years, proving that the risk of acquiring the infection increases with age. Resumen: Toxoplasmosis es la enfermedad parasitaria causada por Toxoplasma gondii, protozoario intracelular obligatorio de la subclase Coccidia. La infección en humanos ocurre accidentalmente por diferentes mecanismos de transmisión: oral, congénita, transfusiones sanguíneas, trasplantes de órganos y accidentes de laboratorio. En Venezuela, se ha reportado que 60% de la población aparentemente sana presenta la infección. Tomando en cuenta su prevalencia se determinó la seroprevalencia de toxoplasmosis en pacientes femeninos con edades de 14-44 años de la red ambulatoria Municipio Francisco Linares Alcántara, Maracay, Edo. Aragua, Venezuela, implementándose como métodos diagnóstico el Ensayo Inmunoenzimático (ELISA) y Hemaglutinación Indirecta (HAI) en 90 pacientes, obteniendo como resultado por el método ELISA, una seroprevalencia 61% donde 98% presentó anticuerpos tipo IgG y 2% anticuerpos tipo IgM. Por el método HAI se encontró una seroprevalencia del 41%, donde 100% mostraron anticuerpos tipo IgG. Por medio de la prueba de ji cuadrado aplicada con un nivel de significancia de 95% y considerando un valor de p ≤0,05 no se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre los factores de riesgo y adquirir la infección. Sin embargo, el grupo con mayor frecuencia de anticuerpos anti-T. gondii estuvo representado por edades >34 años, demostrando con ello que el riesgo de adquirir la infección, aumenta con la edad.