Primenenie preparata klimen v lechenii klimaktericheskikh rasstroystv u zhenshchin s endemicheskim zobom - T Kh Khashaeva; E Esedova (IP Berlin A.V., 2001)
Результаты научных исследований последних лет свидетельствуют о том, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) является основным методом лечения климактерического синдрома Клинические проявления климактерического синдрома (КС) во многом связаны с состоянием щитовидной железы (ЩЖ). Кроме того, выбор типа гормонотерапии определяется характером функционального состояния ЩЖ на момент назначения. В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования явилось изучение клинического эффекта препарата климен в комплексе с L-тироксином, бальнеолечением и антиоксидантами с оценкой влияния проводимой терапии на общее состояние, липидный и гормональный спектр крови женщин с КС, развившемся на фоне эндемического зоба ЭЗ с гипотиреозом. Полученные в нашем исследовании результаты позволяют рекомендовать пациенткам с климактерическими расстройствами на фоне гипотиреоза в качестве ЗГТ пероральное циклическое (двухфазное) средство климен в сочетании с тиреоидными препаратами, йодобромными ваннами и йодсодержащей минеральной водой.