Il Digital Video Sharing come pratica educativa - Filippo Ceretti (Pensa MultiMedia, 2014)
Di fronte alle pratiche di condivisione di video digitali sul web, soprattutto da parte delle nuove generazioni, la presente ricerca adotta un approccio interpretativo di tipo esplicitamente pedagogico, per esplorare che cosa possa significare la diffusione del digital video sharing per un insegnante e/o per un educatore. La complessità degli elementi coinvolti rende necessario costruire e applicare una griglia interpretativa multiprospettica costituita da diversi approcci metodologici (mediologia, semiotica, estetica filosofica, media education, epistemologia ed etnologia), capace di mettere in evidenza gli aspetti relativi ai processi cognitivi, relazionali e formativi. In maniera sintetica, presentiamo le linee generali dell'analisi, per poi accennare ai primi risultati provvisori e alle piste di ricerca che si aprono.