Empleo de Espironolactona-Isobutilhidroclorotiazida en toxemia gravídica y enfermedades afines - Jesús Alberto Goméz Palacino; Jaime Rodríguez T.; Armando Guzmán A.; Hugo Guevara J. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1975)
Dentro de los fenómenos fisiopatológicos peculiares de la toxemia gravídica, el desequilibrio hidroelectrolítico juega un papel muy importante a tal punto que según Martin y Milis (24), la gestosis o disgravidia es debida, entre otras causas, a la perdida del equilibrio entre las substancias sodioretenedoras y las sodioexcretoras incluyendo entre las primeras a las hormonas corticoadrenales, y particularmente a la Aldosterona, y entre las segundas a la progesterona.