Efectos de la solución CM-95 tratada magnéticamente sobre parámetros hematológicos y bioquímicos en ratones Balb/c Effects of the magnetically treated CM-95 solution on hematologic and biochemical parameters in Balb/c mice - Clara Esther Martínez Manrique; Juan Ramón Castillo Belén; Pedro Favier Romero; Vivian Tamayo Ortega; Gustavo Sierra González (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se evaluaron los efectos de la solución CM-95, tratada con campo magnético estático en el intervalo de 0,01-0,16 T e inoculada una vez en un volumen de 0,2 mL en ratones Balb/c por vía intraperitoneal y la misma solución sin tratamiento magnético en animales sin inocular, para valorar su acción sobre los parámetros hematológicos y bioquímicos del metabolismo celular de estos roedores desde la fase preclínica, con vista a lo cual se procesó la sangre obtenida por sangrado total después del esquema terapéutico, así como también se calculó el número total y diferencial de leucocitos a partir del líquido sanguíneo. En el equipo autoanalizador automático Hitachi 902 se analizó el plasma extraído de cada muestra de sangre y se determinaron, entre otros elementos: proteínas totales, glucosa, creatinina, transaminasas, iones de calcio y colesterol. Se evidenció que la solución CM-95 tratada magnéticamente produjo cambios en los leucocitos sanguíneos, dados por un aumento significativo de los linfocitos con respecto a los controles, así como también en los parámetros bioquímicos, entre los cuales se modificaron los valores de glucosa, transaminasas y colesterol, pero todos dentro de límites normales para la especie. Tales resultados abren nuevas perspectivas para el posible uso de este sistema acuoso, tratado con magnetismo, en biomedicina. The effects of the CM-95 solution, treated with static magnetic field in the interval of 0,01-0,16 T and inoculated once in a volume of 0,2 mL in Balb/c mice intraperitoneally and the same solution without magnetic treatment in animals without inoculation were evaluated, in order to value its action on the hematolologic and biochemical parameters of the cellular metabolism of these rodents from the preclinical phase. For this purpose, the blood obtained through total bleeding was processed after the therapeutic pattern, and the total and differential number of leukocytes was calculated using the blood. The extracted plasm of each sample of blood was examined in the automatic autoanalyzer equipment Hitachi 902 and among other elements, total proteins, glucose, creatinine, transaminases, calcium ions and cholesterol were determined. It was evidenced that the magnetically treated CM-95 solution produced changes in the blood leukocytes, given by a significant increase of the lymphocytes compared to the controls, as well as in the biochemical parameters, among which the values of glucose, transaminases and cholesterol were modified , but all within the normal limits for the species. Such results provide new perspectives for the possible use of this watery system, treated with magnetism, in biomedicina.