Morbilidad en un servicio de medicina interna. Estudio de dos años - Gilberto Cairo Sáez; Durlan Vidal González; Amaury Bendoiro Madrigal; Antonio Artiles Artiles (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio de los 4 322 egresados directos del servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Santa Clara, durante los años 1992-1993, con el objetivo de conocer la estructura y comportamiento de la morbilidad en este servicio. Para clasificar las enfermedades se utilizó la novena revisión de la Clasificación Internacional de Enfermedades de la Organización Mundial de la Salud. Se determinó la frecuencia con que se afectaron los aparatos, los diez diagnósticos al egreso más frecuentes y su relación con la edad y el sexo. Se analizó la correspondencia del diagnóstico ingreso-egreso. La edad media de la muestra fue 55,43 años, y el 41,53 % de los egresados tenía más de 65 años. Los aparatos respiratorio y cardiovascular fueron los más afectados, y resultó llamativa la morbilidad por enfermedades infecciosas. Los tres diagnósticos más frecuentes al egreso fueron: neumonía, cardiopatía isquémica y enfermedades pulmonares obstructivas ( bronquitis, enfisema y asma).