Evaluación del Proceso de Convergencia Europea desde la Perspectiva de Estudiantes del Máster de Secundaria - Mª del Carmen Pegalajar Palomino (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El proceso de convergencia europea en el ámbito de la Educación Superior ha supuesto una transformación de la estructura organizativa. De este modo, la formación inicial del docente para la etapa de Educación Secundaria se ha organizado en torno al desarrollo de un máster. En este contexto, el punto de vista del estudiante, sus percepciones, expectativas y necesidades suponen un indicador de evaluación de calidad del proceso educativo. Por ello, esta investigación pretende conocer las percepciones de los estudiantes del Máster en Formación del Profesorado en Educación Secundaria Obligatoria de la Universidad Católica de Murcia acerca del proceso de convergencia europea. Para ello, se ha utilizado una metodología descriptiva, llevándose a cabo la recogida de datos mediante un cuestionario ad hoc (n=252). El alumnado valora favorablemente el proceso de cambio hacia el sistema europeo en Educación Superior. Asimismo, se destaca la existencia de diferencias estadísticamente significativas en sus valoraciones, siendo estas más favorables en estudiantes de más edad así como en aquellos que cursan dicho título por la especialidad de Filología e Idiomas y Humanidades, Ciencias Sociales y de la Empresa. Palabras clave: Máster, Alumno, Sistema de enseñanza, Enseñanza post-obligatoria, Reforma educativa, Evaluación.   European Convergence Process Evaluation from the Perspective of Master`s Degree Programme for Secondary Education Students European convergence process in higher education has involved an organizational structure transformation. Thus, the initial training of teachers for secondary education stage is organized around the development of a master degree. In this context, the point of view of the student, their perceptions, expectations and needs are an indicator of educational quality assessment process. Thus, this research analyzes perceptions about European convergence process of students of master`s degree programme for secondary education from the Catholic University of Murcia. It is used a descriptive methodology, carrying out data collection through an ad hoc questionnaire (n=252). Students positively assessed the change process towards the European Higher Education system. Similarly, the existence of statistically significant differences in their rating stands, these being more favorable in older students and those who attend this degree in the specialty of Philology and Languages and Humanities, Social Sciences and Business. Keywords: Master, Student, Education system, Post-compulsory education, Educational reform, Evaluation.