Investigación de mercado para la creación de una fábrica de cerveza artesanal en el cantón la Troncal - Martha Alejandra Olivo Olivo; Jaime Emanuel Padrón Calle (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El siguiente trabajo de investigación ofrece un estudio de mercado de la industria cervecera en el Ecuador específicamente en el cantón La Troncal mediante la aplicación de una encuesta, con el objetivo de percibir la factibilidad de organizar una PYME, además se utilizó las estrategias de marketing, considerando el producto, precio, la promoción y la plaza. El Cantón La Troncal tiene una población de 54,4 mil habitantes; la información se obtuvo a través de encuestas con una muestra de 276 personas. Una vez obtenidos los resultados de la encuesta se realizará las tabulaciones y gráficos respectivos, los cuales sirvieron para comprobar el nivel de aceptación que tienen los consumidores con respecto a la creación de una Fábrica de Cerveza Artesanal, determinando que existe una demanda del 81%. Este trabajo pretende aportar con datos reales para futuros estudios de factibilidad financiera.