Oficina culinária: promovendo alimentação saudável entre adolescentes - Rodrigo de Oliveira Matias; Giselle Borges Cardoso; Lenice de Andrade Santiago; Narcisio Rios Oliveira; Nyvian Kutz; Marcia Maria Hernandes Abreu Oliveira Salgueiro (Centro Universitário Adventista de São Paulo, 2016)
Resumo: O objetivo desta pesquisa é sensibilizar alunos do ensino fundamental II de uma escola privada na escolha de alimentos saudáveis com enfoque na prevenção do câncer. O método de estudo foi feito por meio de intervenção com 66 alunos do sétimo ano, sendo 33 do período matutino e 30 do período vespertino. Os participantes discutiram a relação de alguns alimentos com a prevenção do câncer no contexto de uma alimentação saudável. Foram desafiados a montar sanduíches saudáveis usando alguns desses alimentos. Após a oficina culinária, os sanduíches foram avaliados por eles por meio de um teste de aceitabilidade. Foi aplicado um questionário com duas perguntas relacionadas a mudanças de hábitos alimentares com ênfase na prevenção do câncer. 51,5% dos alunos da manhã marcaram a opção "adorei", e 43,3% da turma da tarde a opção "gostei". A maioria dos alunos da manhã, 33,3%, consumiria o sanduíche elaborado na oficina até três vezes por semana e 36,7% dos alunos da tarde, duas vezes por semana. Considerando isso, concluiu-se que o teste de aceitabilidade e as respostas das questões mostraram que a oficina culinária sensibilizou os alunos para o consumo de alimentos que podem prevenir o câncer pela boa aceitação dos sanduíches e possibilidade de inclui-los na rotina alimentar.   Palavras chaves: Oficina culinária; Adolescentes; Educação alimentar nutricional.   Abstract: The research's objective is to sensitize students of Fundamental education II at a private school in choosing healthy foods focusing on the cancer prevention. The Methods were realized by the intervention study with 66 students in the seventh year, 33 of the morning period and 30 in the afternoon period. Participants they discussed list of some foods related with on cancer prevention in the context of a healthy diet. They were challenged to put together healthy sandwiches using some of these foods. After workshop the cookery the sandwiches were evaluated by them through acceptance testing. A questionnaire with two questions related to changes in eating habits, with emphasis on cancer prevention was applied. 51.5% of the morning students have marked the option "loved" and 43.3% of the afternoon students have option to "enjoyed it". Most in the morning students, 33.3% would consume the sandwich prepared in the workshop 3 times a week and 36.7% of pupils afternoon 2 times per week. Meanwhile, was completed that the acceptance test and answers of the questions showed that the workshop culinary has sensitized students for the consumption of foods that may prevent cancer by the good acceptance of sandwiches and possibility to include them in the food routine.   Keywords: Culinary workshop; Teenagers; Food and nutrition education.